Kegiatan Pengendalian dan Pengawasan Pelaksanaan Perizinan Operasi di Kab. PALI

Pada hari Kamis (24/06/2021), telah dilaksanakan Kegiatan Pengendalian dan Pengawasan Pelaksanaan Perizinan Operasi yang dalam fasilitas instalasinya dalam daerah provinsi, kegiatan kali ini tidak lanjut dari monitoring pada tanggal 7-10 Juni 2021 bertempat di PT SURYABUMI AGROLANGGENG Desa Tais Kecamatan Talang Ubi Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Provinsi Sumatera Selatan.

Adapun yang tim yang berangkat ke perusahaan tersebut yaitu : Putra Jaya.S.Si.M.Si (Kepala Cabang Dinas Regional V), Barlin Akbar, ST (Kasie LPE), Juhansyah, ST, MT, MS.c (Kasie Minerba), Putri Medyasari (honor), Ananda Pareweswara (honor). Diterima langsung oleh Bapak Apriando,ST. M.Si beserta pimpinan lainnya serta beberapa operator.

Dasar hukum :

1. UU No 30 tahun 2009 tentang Ketenagalistrikan
  2. Peraturan Pemerintah No 14 tahun 2012 tentang Kegiatan Usaha Penyediaan Tenaga Listrik
  3. Program Kegiatan DESDM Provinsi Sumatera Selatan
  4. Surat Tugas Kepala Dinas DESDM Provinsi Sumsel Nomor 900/00161/ST/DESDM/2021 Tanggal 2 Juni 2021.

PELAKSANAAN INSPEKSI DOKUMEN

1. Inspeksi dokumen administrasi usaha penyediaan tenaga listrik yang berkorelasi
  2. Sertifikat Laik operasi belum ada
  3. Dokumen Izin IO atau SKT
  4. Data komisioning sesuai atau tidaknya
  5. Data operasi dari pemeliharaan sesuai atau tidaknya
  6. Data pengujian peralatan dan pemanfaatan tenaga listrik yg SNI
  7. Sertifikat kompetensi untuk operator pembangkit PLTU dan PLTD
  8. Dokumen AMDAL atau UKL/UPL

PEMERIKSAAN VISUAL/FISIK

1. Data teknis pembangkit Tenaga Listrik (PLTD/PLTU)
  2. Perlengkapan dan perlindungan bahaya kebakaran
  3. Perlengkapan dan perlindungan terhadap benda bertegangan
  4. Perlengkapan dan perlindungan terhadap benda berputar
  5. Perlengkapan sistem K2 keselamatan ketenagalistrikan
  6. Pemeriksaan fisik instalasi tenaga (konstruksi instalasi tenaga listrik dan di bandingkan kesesuaiannya)
  7. Dampak lingkungan (kebisingan, emisi gas buang limbah)

SIMPULAN
Setelah tim melakukan kegiatan di PT SURYABUMI AGROLANGGENG yg berlokasi di kabupaten PALI dapat disimpulkan sbb :

1. PT SURYABUMI AGROLANGGENG adalah pemegang IZIN OPERASI (IO) Usaha Penyediaan Tenaga Listrik untuk kepentingan sendiri dengan No. Surat Keputusan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sumatera Selatan No. 0129/DPMPPTSP.V/III/2018 Tanggal 22 Maret 2018 dengan total kapasitas daya terpasang sebesar 1.350 KVA Tetapi saat dilakukan pengawasan kapasitas daya pembangkit 920 KVA.
  2. Pembangkit Listrik di PT SURYABUMI AGROLANGGENG belum memiliki Sertifikat Laik Operasi (SLO).
  3. Hasil pemeriksaan visual/fisik di pembangkit PT. SURYABUMI AGROLANGGENG terjadi perubahan kapasitas daya pembangkit yang semula 1.350 kVA tetapi saat dilakukan pengawasan kapasitas daya pembnagkit replika jam tangan sebesar 920 kVA sebagai pembangkit darurat.
  4. Operator pembangkit belum memiliki sertifikat kompetensi K2.